Стоит ли идти перевалы Пху и Наар?

путешественник на перевале Наар
На седловине перевала Наар

Классический маршрут трекинга в удаленные поселки Пху и Наар поднимается вдоль реки Нар Пху Кола (Nar Phu Khola) до Пху и возвращается тем же путем до селения Мета, откуда тропа уходит в сторону Наар. Но существует и другой, более сложный вариант перехода от деревни Пху до деревни Наар.

Альтернативная тропа проходит через одноименные перевалы Пху и Наар. Хотя непальские энтузиасты из ACAP (Проект по сохранению природы Аннапурны/Annapurna Conservation Area Project) и ассоциации трекинговых агентств прилагают усилия для популяризации маршрута, однако перевалы и тем более тропа до сих пор наносится не на все карты.

Даже когда есть карта, тропа местами теряется, существует ряд нюансов с организацией ночевок и доступности воды. Местные жители через перевалы Наар и Пху не ходят, ибо хозяйственной ценности он не представляет. Туристические группы через эти перевалы практически не ходят. Да и найти знающего проводника непросто, поэтому лучше полагаться на свои силы, даже если «знающий» непалец вызвался проводить Вас.

Схема маршрута
Наглядная схема маршрута

классический маршрут


путь через перевалы Наар и Пху

Преимущества классического маршрута

Преимущества пути через перевалы Пху и Наар

#экспедиция #регион Аннапурна #регион Дармодар #Наар #Пху