Медпункты для оказания помощи в случае высотной болезни на пути к Эверест

вывеска на двери центра медицинской помощи в поселке Периче
Часы работы центра медицинской помощи в поселке Периче

Во время треккинга иногда возникает необходимость получить квалифицированную медицинскую помощь из за проблем связанных с высотой. В регионе Эверест уже давно работают центры оказания помощи, специализирующиеся на вопросах высотной адаптации. В них можно получить консультацию или неотложную помощь в случае горной болезни.

Медицинские пункты Мачермо и Гокио

На пути к базовому лагерю Эверест через озера Гокио и перевал Че-Ла расположены два пункта оказания медицинской помощи. Один пункт в деревне Мачермо (4 410 м.) и второй пункт в деревне Гокио (4 750 м.) Именно эти участки являются определяющими этапами акклиматизации маршрута через перевал Че-Ла. В большинстве случаев проблемы с гипоксией проявляются на этих высотах.

Пункты основаны и финансируются международной организацией защиты портеров (IPPG)

вывеска на двери мед центра в Мачермо
Медицинский центр в Мачермо

В медицинских центрах дежурят квалифицированные волонтеры.

Есть необходимое оборудование и лекарства. Лечением они не занимаются, лекарства как аптека не продают, но оказывают неотложную помощь.

В обоих центрах ежедневно с 15-00 читают бесплатные лекции о высотной болезни.

Центр Мачермо располагает портативной барокамерой. В тяжелых случаях это помогает пострадавшему дожить до прилета вертолета.

Консультация платная - $50. Если Вы получили консультацию в Мачеромо, то на Гокио Вы можете обратиться за повторным обследованием и консультацией без дополнительной оплаты.

В аварийном случае, консультируют и помогают с эвакуацией бесплатно. В обоих центрах ежедневно с 15-00 читают бесплатные лекции о высотной болезни.

Центр Мачермо располагает портативной барокамерой. В тяжелых случаях это помогает пострадавшему дожить до прилета вертолета.

Консультация платная - $50. Оплатив единоразово консультацию в Мачеромо, на Гокио Вы можете обратиться за повторным обследованием и консультацией без дополнительной оплаты.

В аварийном случае, консультируют и помогают с эвакуацией бесплатно.

Медицинский центр в Периче

здание центра мед помощи
Здание центра медицинской помощи в поселке Периче

На высоте около 4 600 метров в поселке Периче, расположен госпиталь Гималайской спасательной ассоциации в Непале. (HRA) Периче расположено в критически важном месте: в двух днях пути к базовому лагерю Эвереста.

Если Вы идете к базовому лагерю классическим маршрутом то с наибольшей вероятностью проблемы с высотной болезнью проявятся на этой высоте. Так же, в случае возникновения осложнений в ближайшем к базовому лагерю поселку Горак Шерп (что тоже довольно распространено), можно спустится в поселок Периче своим ходом за считанные часы.

Центр обладает хорошим оборудованием и необходимыми лекарствами. Есть аппарат УЗИ, что, например, позволяет точно переделить наличие и степь отека легких.

Консультация платная - $60.

На оплаченную сумму выдадут все документы. Оплаченную сумму можно вернуть за счет страховки. Только внимательно ознакомьтесь с правилами страхователя и соблюдите все необходимые формальности. В частности, возможным требованием может быть предварительное извещение страхователя и получение его одобрения. Связь в поселке есть и это требование несложно выполнить.

#регион Эверест #акклиматизация #Гокио